sábado, julio 30, 2016
POTAJE DE VIGILIA
viernes, julio 29, 2016
C H O U C R O U T E A L'A L S AC I E N N E
Tortilla de patata
Las verduras
Las verduras
YO AMO A ÁVILA MÁS QUE TODO (Juan Pablo Mañueco)
jueves, julio 28, 2016
Sopas de ajo
PADRE JACQUES, PADRE JACQUES (juan Pablo Mañueco)
miércoles, julio 27, 2016
Peces
PECES
PUERTO RICO, ENLACE DE DOS CONTINENTES (Juan Pablo Mañueco)
PUERTO RICO, ENLACE DE DOS CONTINENTES
El pan
El pan
lunes, julio 25, 2016
LA MATANZA
LA MATANZA
DAMOS GRACIAS A TI, DIOS (Juan Pablo Mañueco)
domingo, julio 24, 2016
El cocido de Lhardy
El cocido de Lhardy
Los asados
Los asados
https://www.dropbox.com/s/3aopxpfkvs3uhsl/LOS%20ASADOS%20.pdf?dl=0
sábado, julio 23, 2016
La caza
La caza
Rara vez se habla de los cazadores de moscas, habilidad nada fácil cuando se hace a mano, menos si se usa una palmeta, ya difícil de adquirir; para los aficionados a tal menester se recomienda la droguería Perdiguero, tal vez el último establecimiento de Ávila donde se venden.
Paco el cerrajero que fue de la calle de las Damas, me hablaba de como cazaban pájaros en el río Adaja con un cordel allá a finales de los cuarenta y principios de los cincuenta, con un destino gastronómico elemental y acuciante. Ni mosqueros ni pajareros tuvieron nunca el honor de salir en "Jara y sedal", ni en relatos del llorado Delibes; vaya no obstante nuestra admiración por ellos
viernes, julio 22, 2016
Callos
A la manera de Gregorio Marañón apetece hacer un elogio y nostalgia de los callos del Narizotas al lado de la Iglesia de San Juan, hoy substituida por una tienda de pretendidas delicatesen, que incrementa un poco más el stock de pijería de la ciudad enfocada a turistas. Ciertamente que aún queda la venta de San Isidro, ya sin aquellas mesas y bancos de madera que daban un toque de reciedumbre rural ya desaparecido.
jueves, julio 21, 2016
Bacalhau à Brás
Incluimos aquí una sencilla receta del extraordinario bacalhau à brás o dourada, está en portugués muy sencillo con glosario de palabras, buena ocasión para empezar a aprender portugués
BACALAO
BACALAO
En cuanto se pueda se facilitará una aceptable receta de bacalao al ajoarriero y , aunque no sea propia del ámbito castellano, una receta del extraordinario Bacalhau à Brás o dourada portugués, merece la pena probarlo una vez en la vida antes de morir; en los restaurantes de Portugal muchas veces son demasiado mediocres. En Ávila se hace un magnifico Bacalhau à Dourada en La Escalera, al la de San Juan donde se bautizó a Santa Teresa, su cocinera Çinda merece un aplauso.
miércoles, julio 20, 2016
Albóndigas
Albóndigas
Que en tantos sitios de Ávila siguen llamando almóndigas
El cocido
El cocido
viernes, julio 08, 2016
PARRAFO DE HOMENAJE A LOS BARDULOS, CARISTIOS Y AUTRIGONES
miércoles, julio 06, 2016
ANTÓN PIRULERO Y LA VIEJA Y NUEVA POLÍTICA